В 1856 г. в 18 лет, принцесса Александра-Фредерика-Вильгельмина (Александра Петровна) вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата Александра II.
Она основала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, семнадцать лет кряду была председателем Общества детских приютов.
После падения с кареты А.П. повредила позвоночник и в 1881 г. переехала в Киев. А.П. задумала основать на Лукьяновке обширную обитель с множеством благотворительных заведений. Основным предназначением монастыря было предоставление приюта бедным женщинам.
За 50 тысяч рублей Александра Петровна выкупила у города два участка.
Построенная в 1893 году бесплатная амбулаторная лечебница не имела равных в империи. Здесь принимали до 500 больных в день. Первые «фотографии лучами Рентгена» были сделаны здесь уже спустя год после их открытия.
Двухэтажная аптека бесплатно выдавала медикаменты малоимущим. В монастыре был приют на 50 коек. Сама А.П. занимала скромную келью. Как настоятельница она управляла всем хозяйством, расходуя на монастырь и личные средства.
Только на текущие потребности обители А.П. каждый год тратила до 50 тысяч рублей, а на больницу – еще 80 тысяч. Образцовая лечебница являлась предметом главной заботы А.П.. Ежегодно здесь делали до 300 хирургических операций. Причем абсолютное большинство из них – успешно.
В монастыре А.П. смогла, наконец, стать на ноги. Своей исцелительницей она называла чудотворную икону Почаевской Божией Матери. А.П. сама ухаживала за больными – мыла лежачих, была при них сиделкой, присутствовала на операциях.
Последние годы жизни инокиня А.П. (Анастасия) посвятила возведению большого числа больничных зданий и созданию собора Св. Николая.
В 1896 г. заложили Собор в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Государь пожертвовал 80 тысяч рублей. К 1900 году строение собора было готово вчерне. А вскоре страдалица скончалась. Похоронена А.П. в саду монастыря рядом с Покровской церковью. На ее могиле, согласно завещанию, – скромный деревянный крест.
Хотя обитель была закрыта еще в 1925 году, однако в 1942 году вновь распахнула двери и с тех пор уже не закрывалась. После войны здесь силами насельниц был организован госпиталь, а впоследствии – лазарет.
В 1981 г. случился грандиозный пожар, после которого втайне от властей заново расписали Николаевский собор.
В советское время в монастырских корпусах размещались: районные и правоохранительные органы, стоматологическая поликлиника, бюро по ремонту радиотехники, отраслевая больница и даже… абортарий. Из трех десятков построек монастыря в его ведении оставили лишь семь.